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Trois recettes typiques de la cuisine anglaise

La cuisine anglaise n’a souvent pas bonne réputation, du moins de notre coté de la Manche… Pourtant, les anglais s’enorgueillissent de leur gastronomie qui réserve de bonnes surprises à qui veut bien s’y intéresser.

Si l’Angleterre est aujourd’hui un pays cosmopolite, comme de nombreuses autres contrées de l’Europe, et si l’américanisation du Royaume-Uni a imposé là-bas comme ailleurs le burger et les frites, on a un peu oublié que la cuisine traditionnelle est un pilier de la culture anglaise.

Nous avons sélectionné dans cet article quelques recettes savoureuses typique de la cuisine anglaise et que l’on peut facilement reproduire ! Essayez-les pour surprendre ses invités !

 

Le bœuf Wellington en croûte, monument de la cuisine anglaise

Le bœuf Wellington, ou bœuf à la Wellington, est une spécialité culinaire de charcuterie pâtissière traditionnelle de la cuisine anglaise. C’est une variante du rosbif et des feuilletés-tourtes, à base de filet de bœuf cuit à l’étouffée au four dans une pâte feuilletée, servi en tranches avec une sauce madère.

C’est un plat qui doit son nom au Duc de Wellington, en hommage à sa victoire contre Napoléon à la bataille de Waterloo en 1815. On dit que son plat préféré était un mélange de bœuf, de champignons, de madère et de pâté cuit en croûte. Ironiquement, c’est un plat dont l’origine remonte au Moyen-Âge français !

Ingrédients pour la recette anglaise du bœuf Wellington

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 900 grammes de filet de bœuf (dans la partie supérieure)
  • Une pâte feuilletée
  • 2 jaunes d’œuf
  • 250 grammes de champignons frais émincés
  • 1 échalote sèche hachée
  • 5 cL de vin de Madère
  • 1 cuillère à café de ciboulette hachée
  • 30 cL de sauce brune (ou de bouillon de viande)
  • 5 cL de crème épaisse
  • Le jus d’un citron
  • Du sel et du poivre

Recette anglaise du bœuf à la Wellington en croûte

Commencez par préchauffer le four à 220°C (ou thermostat 7). Si vous devez ajuster les proportions pour de plus nombreux convives, sachez qu’on estime qu’il faut un temps de cuisson de 12 minutes pour 500 grammes de préparation.

Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et saisissez la viande en la faisant cuire 4 à 5 minutes à feu moyen-vif – elle doit brunir, mais ne surtout pas brûler !

Retournez bien la viande plusieurs fois pour la faire cuire de tous les côtés. Salez et poivrez bien, puis retirez la viande du feu et laissez-la refroidir dans une assiette.

Beurrez un plat à rôtir et mettez-le de côté.

Il faut maintenant préparer la pâte feuilletée : déroulez-la de manière à ce qu’elle soit assez grande pour accueillir et recouvrir la viande.

  • Déposez la viande sur la pâte et recouvrez-la d’une moitié de la pâte, puis rabattez l’autre moitié par-dessus la première, en fermant bien la viande qui doit être bien emprisonnée à l’intérieur.
  • Coupez l’excès de pâte et rentrez bien les coins qui dépassent.

Placez le bœuf en pâte dans le plat à rôtir beurré. Faites quelques rayures au couteau sur le dessus de la pâte afin de permettre une cuisson homogène. Badigeonnez ensuite le tout de jaune d’œuf : cela donnera une jolie couleur dorée à votre préparation.

  • Enfournez votre plat pour 25 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, préparez votre sauce : faites chauffer le beurre dans une casserole.

  • Ajoutez les champignons et l’échalote, et faites-les rissoler 3 minutes à feu moyen, en veillant à ce qu’ils ne brûlent pas.
  • Incorporez le vin de Madère et parsemez de ciboulette. Continuez la cuisson de la même manière, 2-3 minutes à feu moyen en surveillant bien.
  • Ajoutez la sauce brune (ou le bouillon) et remuez bien.
  • Salez, poivrez, et faites cuire encore 3 à 4 minutes.

Incorporez enfin la crème et le jus de citron, puis faites cuire 2 à 3 minutes à feu moyen.

À la fin de la cuisson du bœuf en croûte, sortez-le du four et découpez-le en jolies tranches, de l’épaisseur que vous choisirez. Déposez une tranche dans une assiette, recouvrez-la de sauce, et servez !

Vous surprendrez vos convives avec un tel plat !

 

La tourte anglaise au poulet, petits pois et champignons

Une tourte est un plat de viande ou de légumes, cuits et servis dans une enveloppe de pâte à tarte ; c’est un peu une cousine de la quiche. C’est un plat très apprécié dans la cuisine traditionnelle anglaise.

Ingrédients pour la recette anglaise de la tourte au poulet, petits pois et champignons

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • Une pâte feuilletée
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 poulet de 1,2 kg (ou l’équivalent en filet de poulet)
  • 100 grammes de petits pois
  • 100 grammes de champignons
  • 2 tomates
  • 100 grammes de lard fumé (ou jambon, si vous préférez)
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 verre d’eau
  • 30 grammes de beurre
  • Du sel et du poivre

Recette anglaise de la tourte au poulet, petits pois et champignons

Commencez par faire chauffer un peu de beurre dans une casserole, et faites-y revenir votre poulet découpé en morceaux quelques minutes à feu moyen. Faites-le dorer légèrement, mais surtout pas brûler. Mieux vaut éviter le feu vif.

  • Ajoutez le lard (ou le jambon) découpé en petits morceaux, l’oignon haché et le bouquet garni.
  • Salez, poivrez et mélanger bien puis mouillez votre préparation avec le verre d’eau.
  • Couvrez votre préparation et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.

Après 30 minutes, ajoutez les champignons coupés finement, les petits pois et les tomates, puis couvrez à nouveau et laissez mijoter encore 30 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 175°C (ou thermostat 6).

Les 30 minutes écoulées, versez le contenu de la casserole dans un plat rond à bords hauts.

  • Couvrez avec la pâte en l’étalant bien sur le contenu du plat rond.
  • Faites des rayures sur le dessus de la pâte pour permettre une cuisson homogène, afin que la pâte puisse « respirer » un peu lors de la cuisson.
  • Badigeonnez bien la pâte de jaune d’œuf afin qu’elle dore joliment et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Servez bien chaud.

 

Le vrai crumble aux pommes à l’anglaise : the English apple crumble

Le crumble, soit le « croquant » aux pommes, est un dessert préparé avec des pommes hachées recouvertes d’une garniture composée d’un mélange de cassonade, de farine, de flocons d’avoine et de beurre. C’est un dessert qui a toujours beaucoup de succès.

Ingrédients pour la recette du crumble de pommes anglais

Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 500 grammes de pommes hachées
  • 100 grammes de beurre
  • 150 grammes de cassonade (divisée en 50 et 100 grammes)
  • 50 grammes de farine
  • 50 grammes de flocons d’avoine
  • Une cuillère à café de cannelle
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • Au choix : 50 grammes de raisins secs, si vous le souhaitez

Recette pour préparer le crumble de pommes anglais

Commencez par préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

  • Hacher vos pommes : vous pouvez les hacher au couteau, soit finement, soit en laissant de gros morceaux – certaines personnes trouvent que le goût est meilleur ainsi.
  • Beurrez un moule et disposez les pommes uniformément au fond (ainsi que les raisins secs, si vous choisissez d’en mettre dans le crumble).
  • Ajoutez l’eau.
  • Mélanger 50 grammes de cassonade et la cannelle, et saupoudrez sur les pommes.

Dans un bol, versez la farine, les flocons d’avoine et le beurre.

  • Malaxer bien le tout à la main pour faire fondre le beurre et briser les flocons d’avoine en miettes, en mélangeant bien le tout pour former une pâte granuleuse.
  • Ajoutez les 100 grammes de cassonade restants et mélangez à nouveau.
  • Étalez votre pâte sur les fruits dans le plat.

Enfournez votre crumble pour 50 minutes de cuisson.

Servez tiède, et régalez-vous !

 

En espérant que ces recettes vous plairont… Enjoy your meal !